Немного о Васту Шастра

В древние времена люди строили храмы, дворцы и дома с использованием знаний, позволяющих сделать жизнь гармоничной и целостной. Именно о таком взаимодействии тонких невидимых энергий и человека идет речь в древних искусствах - Васту Шастра и Фэншуй.

Васту-шастра нашло свое отражение в священных Ведах - древнем писании, написанном приблизительно в 2500 году до нашей эры. Этот объемный текст разбит на четыре части и охватывает все аспекты жизни человека. Классический Васту является частью Атхарва-Веды - трактата об архитектуре , который рассматривает взаимосвязь Земли, Солнца, Луны, всех планет , пяти элементов и человека в возводимых сооружениях.

«Благодаря Васту Шастре вся Вселенная обретает хорошее здоровье, счастье и процветание. Люди, вооруженные таким знанием, повышают свою духовность. Последователи Васту Шастры получают не только мирские наслаждения, но также испытывают и небесное счастье». (Шлока из трактата).

Термин Васту имеет несколько вариантов трактовки: «искусство архитектуры», место, которое хорошо подходит для жизни (vas-жизнь и astu- хороший), вещи, важные для вас (vasa- для вас, vastu- вещи).

Так какое пространство является важным и хорошим для жизни человека?

Все есть энергия, которым наполнено наше пространство.

В любом здании статическая и динамическая энергия должны находится в сбалансированном состоянии.

Статическое энергетическое поле здания образуется за счет:

  • Формы
  • Пропорции
  • Ориентации
  • Материалов

Все эти принципы обязательно учитывались. Это можно наблюдать в настоящее время, изучая величественные сооружения, которые сохранились с древних времен в Индии, Китае, Египте.

Пространство, заключенное в форму, приобретает определенные свойства и качества. (Кувшин становится кувшином, здание приобретает качества храма, дворца и т.д.). Самая лучшая форма - это квадрат или прямоугольник, при этом стены здания должны быть параллельны основным направлениям сторон света(отклонения не более 5 градусов), находиться в пропорции 1:1, 1:1.25, 1:1.5, 1:1.75, 1:2 или в отношениях золотого сечения.

Пространство, которое генерируется внутри здания, живет динамической энергией, которая связана с диагональными направлениями, энергетическим полем человека, находящемся в нем (функциональной активностью) и пятью элементами, чтобы позволить элементу осуществить нужный вид деятельности. Например, кухня и ввод электричества в дом должны располагаться, где активен элемент огня.

Если статическое и динамическое поля сбалансированы в здании, то оно очень благотворно влияет на человека. Есть такое выражение, что такой дом делает за Вас йогу. Это означает, что в таком месте энергетические оси человека находятся всегда в центре. Это приносит большое количество здоровой энергии, ясность сознания, желание и возможность двигаться в правильном направлении по жизни, дает материальный и духовный рост.

Но мы живем в век массовой застройки, когда не учитываются данные факторы, очень важные для нашей жизни. Но, если Вы это читаете, то уже достигли ступени осознания влияния пространства на человека. Исправить ошибки в помещении поможет коррекция.

Но об этом в следующий раз…

©2020 Designed with by Grant

Search